মূলোর মূল্য অনেক । মূলো প্রতিদিনের আটপৌরে সস্তা তরকারি । সস্তা ও সুলভ বলে কিন্তু হেলাফেলার নয় — মূলাের অনেক গুণ , অনেক রােগ সারাবার ক...

খাদ্য তালিকায় অবশ্যই রাখুন মূলো | Radish is Good for Health


মূলোর মূল্য অনেক । মূলো প্রতিদিনের আটপৌরে সস্তা তরকারি । সস্তা ও সুলভ বলে কিন্তু হেলাফেলার নয় — মূলাের অনেক গুণ , অনেক রােগ সারাবার ক্ষমতা রয়েছে । 
মূলো হল একটি জনপ্রিয় মুলজ সবজি । এটি শীতের ঠিক আগের সময় পাওয়া যায় । যদিও বর্ষাকালেও এর চাষ হচ্ছে । মাটির নীচে থাকা স্ফীত মূল বা শিকরকেই আমরা মূলো হিসেবে খাই । তবে বেশী দেরী করে মাঠ থেকে তুললে এতে আঁশ বা ছিবড়ে বেশী হয়ে যাবে এবং খাওয়া যাবে না । বলা হয়, এ জন্য মাঘ মাসে মুলাে খেতে নেই । কেবল নরম শাঁস সবজি হিসেবে খাবেন । এর বিজ্ঞানসম্মত নাম হল - ব্যাফানাস স্যাটাই ভাসি । 

পুষ্টিগুণ : 

মূলো কিন্তু একটি পুষ্টিকর সবজি । বাজারে কম দামে এবং খুব সহজেই একে পাওয়া যায় । এর ১০০ গ্রাম খাদ্যপযোগী অংশে পাবেন ।

কার্বোহাইড্রেট - ৩.৪ গ্রাম, ক্যালসিয়াম - ৫০ মিগ্রা ।
ফসফরাস - ২২ মি,  ফ্যাট - ০১ গ্রাম । 
লােহা - ০ . ৪ মিগ্রা,   পটাশিয়াম - ১৩৮ মিগ্রা ।
ভিটামিন - A — ০.০,   ভিটামিন - C — ১৫ মিগ্রা ।

উপকারিতা : 
  • দুপুর বা রাত্তিরে গুরু - পাক ভােজনের পরে মূলাের রসে পাতিলেবুর রস মিশিয়ে খেলে পেটের ব্যথা ও গ্যাস কমে যায় ।
  • ভাত , রুটি খাওয়ার সঙ্গে কাচা মূলাে নুন দিয়ে খেলো রুচি বাড়ে ।
  • কচি মূলাের স্যালাড খেলে খিদে বেড়ে যায় ।
  • মূলাের মধ্যে আছে জ্বর সারাবার গুণ ।
  • পিলের রােগে পরম উপকারী ।
  • শীতকালে কাঁচা মুলাে খেলে কাজে উৎসাহ বাড়ে , খাবার সহজে হজম হয় এবং শরীরের পুষ্টি হয় ।
  • মূলাের শাক বেশি মাত্রায় খেলে প্রস্রাব ও মল পরিষ্কার হয়ে গিয়ে শরীরের গ্লানি বেরিয়ে যায় ।
  • অর্শ রােগীরা মূলাের পাতা ( শাক ) বা মুলাের শাকের রস খেলে উপকার পাবেন ।
  • মূলাের চেয়ে মূলাের শাকেরই গুণ বেশি । মূলাের শাক সহজে হজম হয় ও খাওয়া দাওয়ায় রুচি বাড়ায় ।
  • মূলাের শাক কঁচা খেলে পিত্ত বৃদ্ধি পায়, কিন্তু ঘিয়ে বা তেলে সাঁতলে নিয়ে শাক রান্না করে খেলে শরীরের পক্ষে সব দিক থেকে উপকারী ।
  • শুকনাে মূলাের ঝােল রান্না করে এক ঘন্টা অন্তর আধকাপ করে গরম গরম পান করালে খিচুনি সারে ।
  • মূলাে আর তিল একসঙ্গে মিশিয়ে বেটে খেলে শরীর - ফোলা কমে আর যদি ত্বকের নিচে কোনাে কারণে জল জমে তাও সেরে যায় । মূলাের পাতার ৫ / ৬ চামচ রস খাওয়ালেও ফুলাে তাড়াতাড়ি কমে যায় ।
  • শুকনাে মূলাের স্যুপ খাওয়ালে এবং শুকনাে মুলাে একটা কাপড়ের পুঁটলিতে বেঁধে তার সেঁক দিলেও অর্শের কষ্টে আরাম পাওয়া যায় ।
  • মূলো পাতার রসে একটু সােডি - বাই - কার্ব মিশিয়ে খাওয়ালে প্রস্রাব পরিষ্কার হয় এবং কোন কারণে প্রস্রাব জমে থাকার কষ্ট ( মূত্রাবরােধ ) দূর হয় ।